【時報-台北電】國發會主委龔明鑫3日在「2020台灣產業新創投資論壇」致詞時指出,企業需要「前瞻後天」,才能決勝未來,台灣現在的新創事業增加許多,鼓勵企業界多多投資新創事業,台杉投資已有下一步的募資計畫,國發基金將會全力支持,希望大家一起打拚,一方面可以為企業本身帶來轉型機會,國發基金過去投資的新創事業也可以因企業注資,走向成長茁壯,「這是台灣新創2.0想做的事」。

 龔明鑫指出,政府自2016年大力支持新創事業,作為未來產業的推動,以及新創生態的建構,啟動天使投資計畫注入新台幣20億元,截至目前已投資17億元、於100多件新創投資案中,國發基金再加碼到100億元,他已告訴創投公會,輔導並投資新創事業的作法已逐漸上軌道,一年內可以加快速度,國發基金一年內會再投入100億元,投注可以加倍、將來機會就更多。

 龔明鑫表示,新創茁壯有很多方法,上市櫃掛牌IPO是方法之一,也可以成長到某程度之後,由大公司併購新創充實企業能量,企業和新創的未來合作模式有許多。「2020台灣產業新創投資白皮書」指出,參考國際新創圈慣例,企業可以採取直接投資,另成立企業創投公司或投資外部創投,或成立企業創投(Corporate Venture Capital, CVC)基金。

 本次白皮書調查已有投資新創事業的台灣企業,最多為直接投資(71%);其次是另成立企業創投公司、或投資外部創投基金,分別約32%;只有8.8%另外成立CVC。至於企業最想發展的新創事業領域,調查顯示,工業4.0/智慧製造、電商/新零售、大數據分析、生技醫療、IoT物聯網、人工智慧、生技醫療等,是企業最想要發展合作或投資的新創事業產業別。

 龔明鑫指出,台杉投資目前兩檔基金有105億元,其實資源仍有限,因此只能投資有一定規模的新創事業,如B輪和C輪,其它標的其實價值仍非常高,國發基金的天使投資基金可以投資,也邀請企業界一起投資新創。

 台杉投資董事長吳榮義表示,台杉投資兩檔創投基金目前大約已投出去六成資金、約40個案子,實際上是從1千件申請案中挑出來,在有限資金下,真正能投資只約3~4%,應該有更多企業來加入新創投資的行動。(新聞來源:工商時報─陳碧芬/台北報導)