【時報-台北電】美元利率空前新低,國內石化業龍頭台塑集團也提前為越南河靜鋼廠啟動20億美元(等值新台幣近600億元)的聯貸案,這也是近兩年國內聯貸圈最大的美元聯貸案,預計2021年1月簽約。

 知情人士透露,台塑集團將委任三組管理銀行為越南河靜鋼廠,為此台塑集團將20億美元聯貸案分拆成7.5億美元、7.5億美元和5億美元三筆,借款人分別由台塑境外控股公司台塑河靜(開曼)及台塑河靜鋼廠出任,聯貸案有5年期及3年期,但最長可再延長兩年的兩種天期搭配。

 據悉,台塑集團上周已拍定台銀與兆豐銀將共組一筆7.5億美元的聯貸案,華銀與星展及一銀和台新則是另外兩組管理銀行,所負責的聯貸案規模分別為5億美元、7.5億美元。

 這三筆聯貸案,主要是為2018年籌組的河靜鋼廠聯貸案借新還舊,其中有一部分的金額是由於台塑集團兩年前所籌組的聯貸案,還本寬限期即將期滿,因此台塑集團籌組新聯貸案來支應還本的資金需求。

 金融圈人士指出,台塑集團此次為河靜鋼鐵籌組新的美元聯貸案,出手時間比以往更早。據了解,二年前台塑所完成的河靜鋼廠聯貸案,有5年期及7年期二種,當時是由台銀、兆豐、一銀、彰銀、東京三菱日聯出任管理銀行,一般而言,這種天期的案子會在三年後才開始進行借新還舊布局,台塑此次提前出手,主要是美元利率陡降,台塑評估可大舉節省利息支出、降低資金成本。

 金融圈人士透露,上述三筆聯貸案,均以LIBOR+80點計息,目前的總利率水準僅1%左右,而二年前的台塑河靜鋼廠的聯貸案,利率則以LIBOR+115~120點計息,當時的總利率水準大約在3.75~3.8%區間,總利率水準的差距至少超過270點以上,省息效益由此可見。(新聞來源:工商時報─朱漢崙/台北報導)