【時報-台北電】貿易戰狀況未明,加上先前的華為事件,市場一直傳南電(8046)第四季恐受陸系客戶禁令影響而營運走淡,不過南電無畏市場負面訊息干擾,3日公告10月營收36.02億元、月增3.16%、年增21.55%,拿下今年來單月次高,累計前10月營收為311.29億元,年增23.12%。

 南電表示,陸系客戶受禁令影響,多少都會有些干擾,但就看各家業者如何應變、調整,目前看來ABF載板的需求還是持續很強,也有其他美系客戶高階訂單挹注,彌補陸系客戶缺口,整體來看,對於第四季營運狀況保持正面看法。

 南電認為,其實大方向來說,除了市場的一些不確定因素或突發事件以外,整體走向及看法沒有太大的改變,晶片需求仍是高檔,HPC、基地台、伺服器多項產品需求仍在,且5G需求及趨勢明確,載板產能也還是供需不平衡,南電將繼續秉持軟硬並進的方式,在產能做擴充、在製程最優化,以提高高值化產品比重,力拚營收、獲利季季增的目標不會改變。

 南電目前在台灣三個廠房以及昆山廠都有生產ABF載板,目前昆山新廠已進入試產階段,預計明年第一季可確保新產能配合客戶需求開出。

 此外,南電提到,市場天天都在變,就考驗各家的應變能力,而南電一向注重基本面,也保持與客戶的互動、合作,雖然9月因為轉換,營收有稍微低了一點,但10月就爬回水準,看好ABF市場前景,預期明年也會是不錯的一年。

 法人指出,南電在載板廠中,相較其他同業以出貨ABF載板較多,不過BT載板也有不錯的斬獲,其中BT材質中的SiP載板,就有應用在不少的行動裝置、穿戴設備上,如手表、TWS等,法人預估,未來美系客戶的筆電、平板鏡頭模組也會開始採用SiP,今年SiP佔南電營收不到1成,明年可望超過10%。

 南電僅表示,因為SiP載板屬於比較薄的板子,以及封裝技術由IC單一晶片封裝,演變為IC異質晶片封裝,該板材可以很好的適應電子產品輕薄短小的要求,現階段已切入不少高值化的行動裝置產品中,TWS、智慧手表也都賣得不錯,未來SiP載板需求是持續看好。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)