【時報-台北電】根據市調機構TrendForce預估,MicroLED、Mini LED產值至2024年將可望達到39億美元,約當新台幣千億元以上的規模,吸引各路人馬搶進相關領域,台灣幾個主要陣營也隱約成形。

 韓媒3日引述業內消息報導指出,韓國面板廠LGD計劃供應Mini LED技術背光模組的面板給蘋果,估計這些面板將用於準備在明年第一季亮相的iPad平板電腦上。至於面板的相關供應鏈也傳出已經敲定,由晶電生產Mini LED,另一家台廠台表科則將負責Mini LED的表面黏著技術(SMT)。

 實際上,業界原本預期Micro LED因巨量轉移的技術未臻成熟,仍有許多製程上的瓶頸點有待突破,可能還需要3~5年時間才有辦法實現量產目標,不過從各大廠競相投入來看,時間點可能提前。

 從各大陣營的布局來看,晶電、隆達、友達因富采投控,而被歸類成同一陣營,晶電與利亞德合資利晶微電子之外,晶電還持有錼創20%股權;隆達日前與美國Micro LED巨量轉移技術先驅XDC公司,簽署技術授權、代工合約,雙方將協同開發,加快量產化時程,XDC是Micro LED巨量轉移技術的先驅,已建立超過400多項廣泛且基礎的專利組合。

 鴻海集團則被視為另一主要陣營,鴻海集團擁有群創、榮創、光鋐等LED上下游供應鏈,加上轉投資公司日本夏普瞄準2023年量產Micro LED面板。(新聞來源:工商時報─李淑惠/台北報導)