【時報-台北電】全球矚目的美國大選投票日周二(3日)正式登場!由於押注民主黨候選人拜登將勝出、民主黨也可望全面掌控參眾兩院,美股周二開盤延續周一漲勢,道瓊在藍籌股帶頭領漲下跳漲近500點,標普500與那斯達克指數也各自走高1%與0.8%。

 歐股也對拜登選情感到樂觀,加上企業財報利多提振,德英法等股市持續反彈走勢,盤中漲幅介於1.8%到2.1%之間。黃金、油價也連袂走揚。美元指數略為下滑、但仍在一個月高點附近盤旋。美股周一(2日)強彈,道瓊更是收漲423點、上漲1.6%。

 美股之所以一反上周頹勢重拾漲勢,主要是據最新民調顯示拜登支持率依舊領先川普,雖然兩人差距在部分關鍵戰場州已有所拉近。

 倫敦資本集團策略師勞爾(Jasper Lawler)指出,NBC/華爾街日報發布民調指出,拜登仍維持領先10個百分點優勢,這令投資人押寶拜登更具信心。

 他們還預測民主黨將在大選重奪參眾兩院掌控權,在「藍色浪潮」來臨下有助加速新財政刺激案在國會過關,減緩疫情惡化對美經濟造成重創。

 但CMC Markets首席策略師修森(Michael Hewson)也警告,一旦投票結果顯示川普當選、出現爭議或是分裂,恐將引發股市出現修正。

 這次選情異常激烈,據統計美國已有超過一億人提前投票,超過三成是親自投票、逾六成為通訊投票。川普在投票當天接受媒體訪問,堅稱自已會贏。至於拜登則選擇與家人到德拉瓦州聖若瑟教堂的家族墓園探望。

 由於時差關係,位居美東新罕布夏州、只有5位合格選民的小鎮迪斯維爾諾契(Dixville Notch)成為首個完成投票與開票的地區,結果拜登囊括全部5票、川普0票。不過相鄰小鎮米爾斯菲德鎮(Millsfield)22位登記選民也完成投票。開票結果為川普16票、拜登5票。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)