【時報-台北電】全球最大IPO、原定5日大陸和香港同步上市的螞蟻集團,在大陸四大金融監管機構2日約談馬雲等螞蟻高層後,上交所3日晚間突然宣布暫緩螞蟻集團在科創板上市,稍後螞蟻也在港交所公告暫緩H股上市。

 螞蟻集團上交所上市觸礁,阿里巴巴股價旋即受累,阿里巴巴美股3日開盤後重挫近10%至281美元。

 作為全球最大獨角獸螞蟻集團,此次「A+H」股IPO,公開售股時凍資1.3兆港元,成為最新「凍資王」。在A股更受到散戶熱烈追捧,申購凍資超過人民幣19兆元。原本如順利在陸港兩地IPO,募資將近350億美元,一舉打破沙特阿美在2019年以294億美元募資額所創下的全球最大IPO記錄。

 但螞蟻暫緩上市,一紙公告讓萬千股民憂心忡忡,如今還要倒虧利息錢。

 據新浪港股估算,螞蟻在港股推遲上市,155萬股民1.3兆港元的凍資將使股民虧損嚴重,因為香港孖展(以抵押買賣證券)利息一般是不退的,按香港輝立證券2.98%的孖展利息計算,此次155萬股民將虧損4.24億港元利息。

 值得注意的是,參與認購的國壽,原本搶到最大認購額度,以每股80港幣,拿下近983.5萬股,總價近7.95億港元(約合新台幣29.3億元),富邦人壽則取得18.8萬股,約新台幣5,600萬元的認購額度。在螞蟻暫緩掛牌,國壽表示,認購金額仍未匯出,並不會有任何投資影響,未來仍要看螞蟻的上市進度,才能知道此投資案的後續發展。

 從崛起到惹火上身,外界認定與集團實際控制人馬雲10月24日在第二屆外灘金融峰會的演講,尖銳批評大陸金融監管問題有關。外界更解讀,中國人民銀行、銀保監會、證監會、國家外匯管理局2日晚間約談螞蟻集團高層,也是針對馬雲一席話而來。

 上交所在3日公告指出,螞蟻集團原申請於5日在科創板上市。近日,發生馬雲和螞蟻董事長井賢棟等人被有關部門聯合進行監管約談,螞蟻也報告所處的金融科技監管環境發生變化等重大事項。而該重大事項可能導致該集團不符合發行上市條件,或者資訊披露要求。上交所公告顯示,根據規定並徵詢保薦機構的意見後,決定暫緩螞蟻集團上市。上交所將和螞蟻及其保薦人保持溝通。在上交所公告後一小時之內,螞蟻集團在港交所也暫緩上市。

 阿里巴巴發言人3日晚間表示,阿里會和螞蟻集團一起,積極的配合和擁抱監管,投行圈人士分析,如果有公司在上市期間被監管約談,屬於會後重大事項,應被要求補充(資訊)披露。補充披露後可以再上市。

 另有分析指,螞蟻集團在暫緩上市後,需要重新調整上市板塊的業務內容以及重新估值。(新聞來源:工商時報─蘇崇愷、李書良、彭禎伶/綜合報導)