【時報-台北電】全球最大避險基金「橋水基金」(Bridgewater Associates)創辦人戴利歐(Ray Dalio)再度唱多中國市場前景,他表示,不論從短期或長期投資角度考量,中國資產都應該在投資組合中佔有相當比重,力薦布局中國債券。

 戴利歐表示,2020年即使面對疫情肆虐,中國並未跟進其他國家採取貨幣寬鬆政策,這也讓中國的10年期政府公債殖利率仍保持在3%以上的水準,反觀美國同期國債的殖利率僅不到1%。他坦言,「寧願持有中國債券而非美國債券。」

 美大選結果將牽動資本市場,綜合外媒報導,達里歐認為,無論哪位候選人當選,美國都將面臨嚴重赤字並發行更多債券。由於全球投資者已超配美國債券,戴利歐認為投資者應該分散投資組合,建議可將目光轉為中國。

 戴利歐認為,在資產組合中增加「中國資產」的配置,可以實現長期多元化和短期戰術的目的,此外,他繼續看好人民幣前景,認為資本流入中國將可支撐人民幣長線走升。

 戴利歐指出,中國有效控制肺炎疫情,並有望成為全球唯一經濟增長引擎,加上利差優勢,建議全球投資者在分散投資時,應增配中國資產。在談及人民幣會否成立全球儲備貨幣時,達里歐認為不會在短時間內實現,但達成目標時間會較外界預期更快。

 達里歐10月底在英國金融時報投書,指出中國經濟規模已與美國相當,且基本面強大,極具投資魅力。他認為,全球對於中國股票、債券的布局相對仍低,其部分原因是來自偏見。儘管美中近期在貿易、科技、地緣政治、資本市場上競爭激烈,但長期來看,中國的崛起是不可忽視的事實,加上中國逐步開放資本市場,可讓布局中國的投資者受益。(新聞來源:工商時報─記者黃欣/綜合報導)