【時報-台北電】進入秋冬後,新冠肺炎疫情在歐洲捲土重來,歐洲政府考慮對全民或社區進行大規模篩檢,以遏止病毒擴散。

 英國政府3日表示,自6日起,每位利物浦居民得接受新冠肺炎病毒檢測,軍方將提供後勤支援。若檢測證實有助控制疫情,政府打算也在其他主要城市舉行大規模檢測。

 英國首相強生表示:「大規模篩檢可望成為對抗新冠肺炎病毒最強勁的新武器。」英國政府日前派員前往斯洛伐克取經,後者是歐洲進行全民篩檢最有經驗的國家之一。

 斯洛伐克在兩天內對全國所有成年人,或10歲至65歲的所有居民進行普篩。斯洛伐克近期確診案例激增,而且邊境又與歐洲疫情最嚴重的國家之一捷克接攘,促使政府決定全國篩檢。

 斯洛伐克國防部長納德(Jaroslav Nad)表示:「現在情況如此嚴峻,也沒有什麼可損失的了。」軍方協助這次全國普篩計畫。

 斯洛伐克有400萬人符合普篩的年齡層,約360萬人在10月31日與11月1日兩天接受篩檢,其中有3.8萬人的檢測結果為陽性。納德表示:「檢測規模之大幾乎難以執行,但看來我們似乎成功了。」

 比利時主管機關亦要求衛生專家評估,進行與斯洛伐克相似的全國普篩是否能協助控制疫情。安特衛普大學微生物學教授顧森斯(Herman Goossens)表示,新冠病毒散播的速度太快,以致於疾病監督系統難以追蹤。

 此外,北約組織(NATO)與歐盟領袖一直在討論大規模篩檢議題。

 不過歐洲傳染病學家對全民或社區普篩的看法分歧,部分專家質疑普篩的有效性。

 世衛組織(WHO)的防疫指引鼓勵政府追蹤個人接觸史,而非在短時間內對數十萬或數百萬人進行篩檢。然而歐洲確診案例急速增加,多數國家已經無法做到個別追蹤。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)