【時報-台北電】澳洲央行(RBA)3日(周二)宣布調降官方現金利率至0.1%的歷史新低,並推出1,000億澳元(約705.7億美元)的量化寬鬆(QE)方案,旨在壓低澳元匯價與提振該國經濟復甦力道。RBA總裁洛威(Philip Lowe)強調,手中的彈藥尚未用完,若有必要還會再採取額外的貨幣政策選項。

 受此影響,澳股S&P/ASX 200指數勁揚1.9%至6,066.4點,創逾4周以來最大單日漲幅。澳元兌美元一度貶值0.3%,報0.7035美元,但後來隨著國際美元走弱,匯價由貶翻漲。此外,澳洲5年期公債殖利率也跌至歷史低點。

 洛威宣布多項多項振興措施,冀望挹注該國經濟活動,加速修復備受疫情打擊的就業市場。

 RBA將官方現金利率由0.25%調降至0.1%,與市場預期相符。該央行同時也將3年期公債殖利率目標降至相同水準。

 洛威在聲明中指出,「RBA債券購買以及降低殖利率曲線的利率,藉由降低借貸者的融資成本、帶動匯率走低以及支撐資產價格與資產負債表,為經濟復甦增添更多動力。」

 RBA將透過定期融通機制(Term Funding Facility)借貸給銀行的利率由0.25%降至0.1%,支付銀行所謂交換清算帳戶持有存款的利率則由0.1%降至零。

 RBA此次QE方案的另一重點,在於未來半年將購買5到10年期公債,協助降低借貸成本,以挪除澳元不當的升值壓力,因澳元走強不利於該國經濟表現。

 洛威提到,若有必要,將再採取額外的貨幣政策,但他也說,負利率仍是「極度不可能」的選項。

 RBA預測到2021年中為止的本財年全國經濟成長將達6%,到2022年中為止的下個財年經濟成長為4%,同時下修對於失業率高峰的預估,由先前預測的10%調降至略低於8%。

 占全國25%經濟產出的維多利亞省,近日已經結束封鎖措施,預料有助於未來數月經濟回溫。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)