【時報-台北電】美國2020年度華爾街與其他證券相關的違規罰款累計已達46億美元,創下歷史新高。雖然法院因新冠肺炎疫情被迫關門幾個月,執法官要居家工作而產生諸多不便,但在這種情況下金融業違規罰款仍創新高,主要跟少數幾件大案被重罰有關。

 根據主管機關周一公布的年度資料,美國證管會(SEC)在迄9月30日結束的2020年財政年度處理新訴訟案達405件,創過去六個年度來最低件數,較去年度減少23%。主要是疫情干擾SEC人員作業進度。

 儘管如此,部份進行已久的民事案件調查在2020年度結束。像富國銀行向SEC付出5億美元罰款,讓其停止調查富國長期做假帳的會計醜聞。

 這5億美元是富國跟司法部達成30億美元和解金的一部份,SEC會把該筆罰款返還投資人。

 此外,高盛承認在馬來西亞主權財富基金(1MDB)貪腐醜聞中,違反海外反貪污法而被罰款4億美元。但該案結案時間是2020年度結束後數周,因此高盛罰款被計算在2021年度報表裡。

 跟證券相關的違規事件,包括跨平台即時通訊軟體商Telegram集團,因未獲得許可而逕自發行其加密貨幣Gram而被指控非法發行證券。

 最終Telegram同意向投資人返還當初集資開發Gram的12億美元資金,來跟SEC就其非法發行證券的案件達成和解,並同時被SEC罰款1,850萬美元。

 SEC官員表示2020年是讓人驚訝的一年,他們調查有將近150件跟謊稱有效對抗疫情的個人防護設備與藥物相關的詐欺案件。

 事實上,SEC在2016年一宗跟醫療詐欺相關的民事訴訟的上訴案中,被聯邦最高法院裁定,SEC追討的非法資金不得超出被告的不法獲利。

 因此,SEC後來在部份案件中會拉高民事罰款金額,來降低最高法院對其追討非法所得的限制。(新聞來源:工商時報─記者鍾志恆/綜合外電報導)