【時報-台北電】由於全球疫情助長各類線上服務需求,線上付款服務業者PayPal上季(7至9月)獲利超越華爾街預期。PayPal雖上修全年財測,但預警本季獲利成長減速,令投資人擔心成長動能逐漸消退。

 受到財測開低的衝擊,PayPal股價周二跳空開低,大跌逾4%至180美元。

 PayPal發表財測前,摩根士丹利曾將目標價從210美元調升至229美元,如今分析師恐怕得重新評估。

 自從疫情爆發以來,各國封城令與居家辦公潮促使網購需求爆量,連帶推動PayPal用戶量及線上交易量成長。

 PayPal上季營收年增25%至55億美元,高於分析師預期的54億美元。上季線上交易總額年增36%至2,470億美元,高於分析師預期的2,320億美元。上季每股盈餘(EPS)經調整後也達到1.07美元,同樣高於分析師預期的0.94美元。

 PayPal執行長舒爾曼(Dan Schulman)在財報發表會上開心表示,上季是「公司史上業績最強勁的一季」。財務長瑞尼(John Rainey)也表示,上季公司「延續成長動能」。

 PayPal上季用戶量較去年同期暴增55%,預計今年總計將新增7千萬名用戶,使全球用戶量達到3.6億人。PayPal旗下行動付款應用程式Venmo交易總額也在上季年增61%至440億美元,令PayPal看好今年整體交易總額達到1兆美元。

 然而,PayPal預期本季EPS經調整後大約成長17%至18%,與上季的41%相比落差顯著。本季營收預估成長20%至25%,中間值也低於上季營收成長率。

 PayPal另指出,近來推動企業購併的相關支出將使本季EPS損失0.03美元,且員工配股計畫也將使本季獲利損失5.3億美元。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)