【時報記者林資傑台北報導】金管會3日召開國銀總經理業務聯繫會議,針對5大主題進行溝通交流,除點出3大監理重點,要求銀行強化授信資產管理、預告近期將啟動壓力測試,以及提醒應在期限內按「理專十誡」強化內控規範,並重申若員工離職與業務疏失無關,銀行仍應發放剩餘酬金。

 此次會議由銀行局長莊琇媛主持,邀集銀行公會及36家國銀針對重要政策及社會大眾關心議題,與各銀行總經理溝通討論,包括強化授信資產管理以維持金融穩定、建構台商資金調度中心、理財服務升級、型塑誠信企業文化、增進勞資關係和諧等5大主題。

 金管會指出,國銀目前授信資產品質及資本適足率尚屬穩健,惟近期國內外經濟及金融情勢多變,針對近期觀察金融市場及金檢檢查結果,提出相關3大監理重點提醒業者留意,並預告將啟動監理壓力測試,以掌握銀行承擔風險能力。

 金管會提出的3大監理重點,主要考量國銀近期在海外頻傳踩雷、以及方悅服飾涉嫌詐貸等事件,要求銀行持續強化海外曝險控管、防範客戶以不實交易取得融資,以及不動產授信應充分揭露資訊、審慎核實鑑價,未來將採取更精準具風險敏感度的資本計提方式。

 其次,有鑑銀行理專監守自盜事件頻傳,金管會去年備查銀行公會提出的「理專十誡」,作為銀行業檢討、修正現行各項內控措施的指導性規範,此次提醒銀行內稽單位應就相關執行情況,於明年首季前完成查核、第二季前函報金管會,列入未來金檢重點項目。

 再者,銀行不願對離職員工發放酬金爭議持續發生,金管會指出,9月21日已函請銀行公會周知,各銀行針對員工酬金發放條件,除依據勞動相關法令辦理外,亦應衡平考量員工離職原因關連性,若離職原因與業務疏失無關,則「該給的就要給」、不能因離職就不給。

 此外,銀行業者亦在會中提出2項建議,包括讓已在海外分行開戶的回國台商,可透過國內分行進行海外跨境對保,以及房貸風險權數改採房貸成數法(LTV)計算,部分推動進展較快的銀行希望能提前在今年底便適用。

 銀行局副局長林志吉表示,前者為建議除了存款及放款外,再放寬納入理財業務對保及文件資料蒐集,將請銀行公會研擬可行方案。至於後者原定明年6月上路實施,目前已有10家已完成採用準備,待金管會訂定發布計算方式草案後即可適用。