【時報-台北電】合成橡膠產業景氣稍回溫,台橡(2103)第三季本業虧轉盈,營業利益2.37億元,但因轉投資Dexco Polymers L.P.所產生的商譽、商標權、專利技術、營業秘密及客戶關係等無形資產之公允價值低於帳面價值,第三季合併財報認列無形資產減損美元1,675.3萬元(約台幣5億元左右),因此,第三季稅後仍虧損2.31億元,累計前三季稅後虧損2.89億元,每股稅後虧損0.35元。

 台橡是在2011年收購Dexco,Dexco在SIS(苯乙烯-異戊二烯-苯乙烯共聚物)、SBS(苯乙烯-丁二烯-苯乙烯共聚物),及兩種產品的合體共聚物SBCs方面,技術居於全球領先地位。

 台橡原本希望藉此技術升級,不過台橡已經坦承,實際效果未如預期。

 台橡上半年稅後虧損5,821萬元,每股虧損0.07元;第三季在原料丁二烯價格維持低檔,大陸車市景氣回溫,天然橡膠價格上漲下,營業毛利率及營益率雙率回升,營業利益有2.37億元。

 台橡表示,此次認列子公司資產減損,僅就帳面金額作調整,並不影響公司及子公司的現金流量及實質營運。

 此外,台橡指出,在第三季認列資產減損是一次性認列,因此,第四季營運將不再受此影響。

 台橡表示,下半年以來,天然橡膠供需趨穩,價格也回穩,而丁二烯雖先前受疫情影響價格急劇下跌,但疫情也造成天然膠與丁二烯價差擴大,使合成橡膠市況轉趨健康,獲利能力提升。

 由於疫情影響,民眾對於健康意識提升,推動高級鞋材、醫療應用方面需求,看好未來醫療、衛生及運動市場產品的成長動能;台橡指出,將開發醫療及衛生用品材料,大力推進醫療及衛生用品市場,結合聚合物、複合材料及半成品開發能力,提供客戶完整解決方案。

 台橡產項之一的TPE(熱可塑性彈性體產品),可供應做為輸液袋、輸液管和醫療用薄膜等醫療使用;全新產品TPE彈性無紡布的聚合物原料,可應用在口罩、尿布等衛生護理產品;台橡表示,公司這些產品在後疫情時代來臨,預期會對往後的營運帶來成長動能。(新聞來源:工商時報─記者袁延壽/台北報導)