【時報-台北電】美國大選3日登場。在選前多項全國民調中,民主黨總統候選人拜登始終保持領先優勢,但在決定總統大選關鍵搖擺州,川普總統落後拜登差距則在誤差範圍內,因此勝負仍難料。關鍵州中,拜登試圖在賓州等東北部「鐵鏽帶」工業州重築「藍牆」阻擋川普;川普則面臨強大保衛戰壓力,包括在佛州等南部「陽光帶」。川普一旦丟掉佛州及賓州,可能大勢已去。

 

 川普拉近6搖擺州差距

 美國總統選舉非以總得票數為基礎,而是在各州選舉結果基礎上,以「選舉人團票」總票數定勝負。據「真清晰政治」(RealClearPolitics)推估,拜登已可望拿到216票,距270票過半當選只差54票,川普僅掌握125票,剩197票屬兩人「勢均力敵」(Toss Up)選區,川普須在當中拿到145張才可能連任,難度頗高。勢均力敵選區即所謂關鍵搖擺州,而在其中6關鍵州,川普落後拜登差距縮小到2.3個百分點,顯見選情之緊繃。

 6個關鍵州中包括「鐵鏽帶」的賓州(20張選舉人團票)、密西根(16張)、威斯康辛(10張)和「陽光帶」的佛州(29張)、北卡羅來納(15張)、亞利桑那(11張)。陽光帶部分,拜登在佛州及亞利桑那州平均都領先0.9個百分點,川普在北卡州領先0.2個百分點。鐵鏽帶部分,拜登分別在賓州、密西根及威斯康辛領先1.2個百分點、4.2個百分點及6.7個百分點,但上次大選,川普在該地民調落後2到7個百分點,最終全面反超希拉蕊。

 丟掉佛州賓州就玩完

 今年大選,德州(38張)和喬治亞(16張)等兩個傳統共和黨「紅州」,也被列「勢均力敵」。從川普立場看,他須先守住這兩「紅州」乃至俄亥俄州(18張),接著如果能在陽光帶(共55張)領先,並成功攻占鐵鏽帶(46張),便可望製造出與4年前一樣的逆轉劇。但萬一川普在陽光帶如佛州、鐵鏽帶大州如賓州都敗北,恐就難彌補了。相反,拜登讓出陽光帶,只要守住鐵鏽帶,很可能在大選獲勝。(新聞來源:中國時報─記者王嘉源/綜合報導)