【時報-台北電】在選前最後一天,白宮特意發表了題為《川普論中國》的文集,彙整了川普任期最高層官員的中國政策講稿,有意對外顯示川普政府對北京強硬,做出了「美國一代人以來最重大的外交政策轉變」。美國國家安全委員會還把文集比喻成當年對蘇聯採取遏制政策的美國外交官肯楠,在1946年從莫斯科發回的一連串「長電報」,暗示川普任內對北京發動了「新型態」冷戰。

 

 美國國家安全委員會也發表聲明,強調美國不再對中共的行為視而不見,這些演講彙整是川普政府「保護美國人民所做努力的關鍵組成部分」。

 美國之音報導指出,這部題為《川普論中國:把美國置於首位》的文集由國安顧問歐布萊恩編輯。

 國安會發表聲明中表示,「收錄在本書中的演講,從副總統彭斯於2018年10月在哈德遜研究所發表「對中檄文」開始,以川普在聯合國大會第75屆會議上呼籲對北京採取行動為結尾。書中還收錄了歐布萊恩、聯邦調查局長雷伊、司法部長巴爾和國務卿蓬佩奧的一系列演講,也收錄了副國安顧問博明用中文發表的有關中國「五四精神」的演講

 美國安會表示,這些演講實現幾個重要目標:一是教育美國公民,中共「對他們的生計、商業、自由和價值觀構成威脅」;二是提醒美國盟友和夥伴,「讓他們也為自己人民挺身而出,為共同利益和價值觀挺身而出」;三是「對抗處於中共全球戰略核心的宣傳機器」。(新聞來源:中國時報─記者施施/綜合報導)