【時報-台北電】宏碁(2353)股價下半年來大漲逾三成,摩根士丹利證券此時示警,市場對宏碁第三季財報優異早有高預期,加上宏碁已公告9月自結獲利,基期、評價、需求與競爭三大疑慮不得不慎,給予「劣於大盤」投資評等,推測合理股價19元,花旗環球同持保守論調,出現利多出盡氛圍。

 新冠肺炎疫情以來,宏碁受惠在家工作、遠距學習大爆發,帶動Chromebook熱銷,營運大受挹注。美銀證券日前便基於宏碁第三季營運亮眼預期,及看好Chromebook銷售力道延續,調高財務預期,並將推測合理股價升至30元。

 隨市場對宏碁利多熟悉程度提高,宏碁股價過去兩個月來多在24~26元整理,摩根士丹利證券指出,宏碁在證交所要求下,公告9月稅前獲利、淨利、每股純益等,換言之,投資人對第三季財報出色已有一定程度期望,屆時財報表現若優於上調前的預期,預料對宏碁股價也將僅為中性影響。

 宏碁管理階層對電競、教育需求帶動的NB與Chromebook出貨潮,具高度信心,大摩認為,投資人對PC第四季至2021年首季強勁表現有信心,但更重要的是:來年第一季後呢?大摩提出,隨時間拉長,疫情驅動的需求將漸轉淡,宏碁自2021年第二季起將面臨更多競爭,是股價不利因子。

 其次,從本益比角度看,宏碁目前交易在2021年推估每股純益的12.2倍本益比位置,超出18個月平均的9.5倍,比同業華碩12倍、聯想9倍、惠普8倍更是偏貴。再者,宏碁筆電出貨暢旺推升出貨量後,2021年PC需求可能從高基期下滑。(新聞來源:工商時報─記者簡威瑟/台北報導)