【時報-台北電】IC設計廠瑞昱(2379)第三季繳出亮眼成績單後,公司預期,第四季除了電視以外的產品線,需求量將有望持續成長,不過仍有晶圓代工產能吃緊風險,公司會盡力解決相關問題。放眼2021年,PC需求至少有望強勁成長到2021年上半年,有望推動乙太網路、音效晶片及WiFi等產品出貨續旺。

 進入第四季後,瑞昱預期,由於遠端辦公/教育等需求持續成長,將可望推動PC及PC相關的晶片出貨動能續強,其中包含乙太網路晶片、WiFi及交換器(Switch)晶片等產品線,另外消費性亦可望持續推動藍牙類晶片出貨續旺,公司產品線當中,雖然僅電視晶片第四季出貨動能相較第三季放緩,不過放緩幅度預料將優於2019年同期水準。

 其中,藍牙類產品線部分,瑞昱副總經理黃依瑋指出,真無線藍牙耳機(TWS)第三季主要出貨仍以無主動降造(ANC)功能為主,進入第四季後,具備ANC功能的TWS晶片出貨將可望開始攀升,2021年比例將有望提升。

 另外針對PC市場,黃依瑋表示,從當前客戶狀況來看,PC類相關晶片需求可望一路放眼到2021年上半年水準,雖然2021年下半年尚無能見度,不過2021年全年也不排除有成長空間。

 至於電視晶片市場,黃依瑋認為,雖然全球電視市場下半年有所成長,但從2020全年來看市場規模可能與2019年持平,原因可能為疫情影響整體消費能力,高階電視出貨力道放緩,4K滲透率仍停滯在2019年的50%水準,因此品牌端在8K推動力道自然也放緩,在升級動能不足下,2021年市場成長的力道將可能稍微放緩。

 晶圓代工廠產能吃緊,連帶讓IC設計廠也受到影響。黃依瑋說,瑞昱目前正在與晶圓代工廠積極討論後續產能,但仍恐怕有產能吃緊因素影響業績的可能性,晶圓代工產能狀況吃緊問題將至少延續到2021年第一季。

 瑞昱第三季財報,單季合併營收達224.09億元、季成長29.2%、年增47.6%,歸屬母公司淨利25.09億元、季增23.8%,相較2019年同期成長36%,每股淨利4.92元。其中單季合併營收及歸屬母公司淨利同創歷史新高水準。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)