【時報-台北電】PCB材料廠鉅橡(8074)多元布局傳捷報,3日針對旗下子公司「LAVI樂維」品牌的美耐板舉行發表會,執行董事馮興運表示,今年美耐板有望做到損益兩平,明年力拚翻倍成長,加上5G換機潮預期會持續到明年上半年,預期鉅橡營運會脫離去年谷底,今年恢復水平,明年可望走揚。

 鉅橡主要產品為PCB鑽孔墊板、電木板、木漿板、熱壓牛皮紙、散熱覆膜鋁片等,其中墊板做為PCB製程的必需品,鉅橡市占率已經高達九成,公司深感PCB產業很成熟,成長速度較慢,所以六年前開始規劃美耐板,五年前購買設備、成立子公司「鉅莊企業」,四年前生出第一塊板。

 馮興運表示,其實美耐板跟電木板配方、製程八成相近,鎖定台灣美耐板市場還屬於寡占,每年產值粗估100億元,且產品單價高,能帶來的貢獻也會比較好,所以才會決定跨產業投進新市場。

 LAVI樂維的美耐板與同業不同,3日舉行的發表會,則是以「LAVI樂維透心板」做介紹,針對板材邊緣的黑線問題提出解決方案,馮興運介紹,過去美耐板修邊會有黑邊的問題產生,所以實際用在裝潢上會有一點不協調,鉅橡首創「透心製程」、無接縫收邊技術,使顏色呈現呈現較為一體,加上售價又比競爭對手還要低,除了能攻精品專櫃、豪宅等高質感裝潢需求的市場外,也能搶進一般住宅市場,目前已在業界打出知名度。

 法人推估,受惠於美系新機發表,市場反應也熱烈,可望帶動鉅橡出貨成長,展望後續,傳統旺季NB、平板需求延續,加上5G換機潮逐漸顯現,以及ABF載板因5G需求爆棚,預期PCB營運將漸入佳境。

 美耐板方面,今年前三季營收約6,200萬,全年有機會達到9千萬並損益兩平,目前占總營收比重約8%,明年預期可超過10%,在商用建材出貨逐步放量下,有望為營運挹注新的成長動能。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)