【時報編譯張朝欽綜合外電報導】歐洲主要股市延續周一的漲勢,投資人拋開新冠疫情憂慮,注意力轉向周二的美國總統大選。 在上周五因大封鎖消息而觸及近五個月低點後,周二泛歐Stoxx 600指數開盤接續上漲4.06點或+1.17%,為351.92點。德國DAX指數、法國CAC指數與倫敦FTSE指數早盤皆漲逾1.5%。 成長敏感的周期性部門上漲,例如石油和天然氣股、採擴股、銀行股,與周一類似出現領漲,皆漲逾1.5%。 美國總統大選前,共和黨候選人川普在全國民調略輸民主黨的拜登,但川普在數個搖擺州與拜登民調接近,有機會奪取勝選所需的選舉人票數。 CMC市場分析師Hewson指出,市場正在押注拜登勝選,以及一個清晰的勝選結果,他們希望一個清楚和無爭議的結果。 市場認為,拜登的勝選將有利於歐洲以及歐洲股市,因預期有較大的刺激方案出現,以及美歐關係改善,有助雙方貿易。

法國巴黎銀行(BNP)一度大漲4.6%。貨幣和商品交易的大增,帶動該銀行第三季報出優於預期的獲利。