【時報記者任珮云台北報導】國內太陽能電池模組大廠元晶(6443)獲銀行團聯貸新台幣20億元。此次聯貸案由合作金庫商業銀行統籌主辦(額度兼擔保品管理銀行)邀請安泰商業銀行、彰化商業銀行、板信商業銀行、台灣中小企業銀行、華南商業銀行、第一商業銀行、台灣土地銀行、合庫票券公司及兆豐票券公司等10家金融機構聯合融資,成功完成辦理元晶太陽能科技20億元聯合授信案。

元晶表示,此聯貸部份資金除了用於支應元晶新穎產線的購置之外,另有助公司於財務結構優化以及營運銷售量上的提升。銀行團表示,台灣太陽能安裝量在政府綠色能源的加持下逐年增溫,元晶財務結構相對穩健,加上此次聯貸深獲銀行同業肯定及踴躍參與,在短時間內籌募完成,顯見台灣金融業對元晶以及太陽能製造的支持。

為了積極響應政府綠能政策以及國際再生能源趨勢,此次聯貸將有助元晶引進更新穎的產品產線,並且隨著產能的增加,元晶模組市佔目標將可再創新高,同時拓展海外國際市場。公司規劃於今年底前完成高階模組產線擴充,將領先國內業界添購最新穎的電池產線來提高電池瓦數及效能,確保產品處於高品質及低成本的競爭基礎上。