【時報-台北電】美國大選前夕,道瓊指數周一(2日)跳漲逾400點,也推升亞股大反攻、狂飆1~2%不等,市場再度彌漫多頭的樂觀氛圍。但專家警告,美國大選本周五若無明確結果,標普500指數ETF可能暴跌逾8%。

美股在周一在美國大選前夕收高,標普500上漲1.23%,收在3309 點;道指大漲423點(或1.6%),收在26925點。投資人早為本周市場可能出現的劇烈波動做準備。

海納國際集團(Susquehanna International Group,SIG)經濟學家Chris Murphy警告,SPDR標準普爾500指數ETF信託基金(SPDR S&P 500 ETF TRUST,SPY)的平價跨式期權暗示,若到周五大選仍無明確贏家,該基金可能大幅重挫8.4%。SPY追蹤美股指數、目前資產規模高達2940億美元,為全球最大ETF。

近期金融市場動盪似乎在為大選可能引爆的爭議做準備,因為郵寄投票人數激增,而民主黨總統候選人拜登在民調中大幅領先,加上川普曾表示不願承諾和平移交權力,除非其中一方壓倒性獲勝,否則大選結果若延遲,對市場的影響可能更大。

Murphy表示,雖然市場對於拜登或川普誰當選對股市帶來利多看法不同,但整體而言,不管任何一人獲勝市場都埋單,因為選舉不確定性消除就是最大利多。

FiveThirtyEight選舉預測顯示,拜登贏得2020年大選機率攀升至90%創紀錄;川普獲勝機率從上周日的10.3%降至9.6%。

儘管拜登支持度領先,但華爾街近日示警,延宕的大選結果,將給市場帶來可怕的風險;上周美銀經濟學家Michelle Meyer提出警告,若大選最終出現爭議,美股可能慘崩超過20%,投資人得留意風險。(新聞來源:中時新聞網 吳美觀)