【時報編譯張朝欽綜合外電報導】奧地利首都維也納周一晚間發生街頭槍擊事件,其中一名槍手引爆炸彈自殺,有槍手遭警方擊斃。

維也納警方周二晨間證實已有三名市民死亡,包括兩名男子和一名女子。奧地利內政部長耐漢默(Nehammer)周二描述槍手為「伊斯蘭恐怖分子」,「我們在昨日晚間遭到至少一名伊斯蘭恐怖分子的攻擊」,並指該遭警方擊斃的槍手為伊斯蘭國同情者。 周一數名槍手從維也納市中心的主猶太會堂(synagogue)開始,在六個地點槍擊市民,至少14名受傷,3名死亡,警方仍追補數名在逃共犯。目擊者敘述在酒吧內槍手開啟自動步槍,槍手在大樓前逃跑,至少開啟100發子彈;而民眾正值全國宵禁的前一夜,酒吧仍有營業;警方則擊斃其中一名槍手。 目前警方關閉維也納老城大部分地區,由於仍有槍手在逃,警方敦促民眾避難,並關閉整個公共運輸系統,全力追捕逃犯。 維也納猶太社區負責人Deutsch表示,由於該時間社區已關閉,不清楚該教堂或辦公室是否為攻擊目標。 內政部長指出,邊境檢查已經強化,周二兒童不應上學,民眾應留在室內,「根據我們目前所知,至少有一名人士仍在逃」,「我們正召集數個特種武裝部隊,搜尋被認定的恐怖分子,區域並不僅限維也納市,因為這些在逃者四處移動」。