【時報記者莊丙農台北報導】和勤(1586)10月合併營收2.1億元,年成長10.04%,累計前10月營收18.16億元,年增9.65%。和勤表示,大陸車市旺季效應持續,即使大陸廠十一長假工作天數減少,10月營收仍然達到今年次高,並與今年單月最高營收差距僅7.65%。大陸車市產銷持續成長,和勤在客戶訂單按計畫增量之下,預期第4季營收將是今年最高的一季。

 和勤10月兩大業務的營收分別為:汽車零件1.51億元,占比72.44%;硬碟機構件(VCM Plate)0.54億元,占比26.14%。雖然工作天數少,汽車零件營收淨額仍繼續創單月新高,公司近年深耕客戶,除了客戶增加外,原有客戶也加深合作關係,供應更多零件品項,汽車零件營收保持穩定成長;硬碟(HDD)產業整體趨勢雖然下滑,惟公司產品以高階雲端伺服器零件為主,受到的衝擊並不大,且進入5G時代,預期雲端伺服器硬碟有逆勢成長機會。

 和勤除了原先供應的產品以外,今年新增零件品項供應於下半年量產且持續增量,另外,新的零件正在進行量產準備,美系電動車大廠的營收占比持續攀升中,亦為公司營收成長動力之一;此外,和勤為德國VW集團Tier 1供應商,VW集團旗下的大眾汽車為中國汽車銷量最高的品牌,公司來自大眾汽車的訂單穩定成長,VW集團在上海設立的電動車MEB(模組化平台)工廠投產後,公司未來可望受惠。

 和勤汽車零件主要供應大陸合資品牌車廠,有7成以上產品為獨供,訂單延續性5到10年,近年積極進行產品組合優化,成效在今年顯現,平均毛利率持續提升,上半年平均毛利率21.29%,較去年同期大增8.95個百分點。隨著低毛利產品陸續結束出貨,毛利率還有向上攀升空間,公司獲利能力也將大為提升。