【時報記者沈培華台北報導】根據TrendForce旗下半導體研究處調查顯示,以晶圓設計同源的PC、Server DRAM產品而言,當前最主流解決方案為DDR4,該產品於第三季在前述兩大應用類別皆占九成以上。下一個世代DDR5的定義已在2019年9月經由JEDEC規範制定完畢,2021將是DDR5啟用元年,預計PC平台導入的滲透率要到2022年才會明顯拉升。

TrendForce旗下半導體研究處指出,PC端兩大供應平台Intel(英特爾)、AMD(超微)因受限BOM總成本結構,DDR5導入計畫延至2022年。另外,Intel、AMD可望在2022年量產DDR5 Server DRAM產品。

Intel為PC主要平台供應商,占整體PC出貨量70%以上,由於PC消費者對整機價格敏感度極高,而DDR5初期推出的價格與DDR4相較必定存在溢價,因此Intel平台支援時程不會過於積極。觀察Intel目前規畫,原預計2021年發表的Tiger Lake-H(僅限最高階版本)要開始率先支援DDR5,然最終Intel仍決議暫緩該計畫,最快恐怕要到2022年初的Alder Lake平台才會正式配合。

次要平台供應商的AMD(超微),占整體PC出貨量20%以上,但也同樣要等到2022年5奈米平台才有計畫支援DDR5的解決方案。綜觀PC兩大供應平台,由於受限BOM總成本結構,對新一代記憶體的規劃要到2022年才能落實,代表DDR5在今、明兩年都僅停留在產品開發與驗證階段。

同樣作為Server主要平台供應商的Intel,占整體Server出貨量約90%以上,與PC端相較,由於Server產品的生產成本敏感度較低,因此對於存有溢價的DDR5產品有較快的平台導入規畫。預計其Server平台Eagle Stream會開始正式採用DDR5,預計2021下半年度開始做小批量的生產。TrendForce推估,DDR5的Server DRAM產品將在2022年逐漸大量生產,並且取代既有的DDR4相關產品。

次要平台供應商AMD占整體Server出貨量10%以內,然即將問世的Milan平台仍沿用當前主流解決方案DDR4,預估至少將要等到Genoa平台初步導入DDR5的規格,且該計畫仍存變數。Genoa平台測試將在2021年啟動,量產時程預計在2022年,若該平台決議正式搭載DDR5,AMD的Server記憶體解決方案最快2023年才會明顯轉進至DDR5。