【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】澳洲央行周二宣布將現金利率調降至近零水準,並擴大公債收購計畫,以協助經濟從30年來最嚴重的衰退中復甦。此決議符合市場普遍預期。

 澳洲央行宣布將現金利率調降15基點,至0.1%,再創歷史新低,並宣布在未來6個月將收購1000億澳元(704.1億美元)的較長期政府公債,到期日約為5~10年。第一批債券標售將於周四展開。

 澳洲央行並將3年期公債殖利率目標從0.25%下修至0.1%,以符合現金利率水準。該央行並承諾將維持基準利率不變,直到通膨穩定保持於2%~3%目標區間。

 受澳洲央行降息與擴大量化寬鬆(QE)影響,澳元從0.7055美元下滑至0.7040美元。公債走高,5年期債息創下歷史新低0.257%。

 澳洲央行總裁洛威(Philip Lowe)在聲明中表示,基於展望,決策委員會不認為至少在3年內將提高現金利率,決委會將持續檢視購債計畫規模,尤其將基於持續變化的就業與通膨前景,而在必要時,央行已準備好採取更多措施。

 此外,澳洲央行表示,儘管維多利亞省為了防疫採取限制措施,但目前預期澳洲第三季經濟將成長,在中性的預測情境下,預估本財政年度(截至2021年6月)國內生產毛額(GDP)將成長約6%,2022年度將成長4%。

 因新冠肺炎疫情導致商業活動停擺及就業情勢急劇惡化,澳洲規模達2兆澳元(1.41兆美元)的經濟於30年來首度陷入衰退。該國的失業率從疫情爆發前的約5%跳升至近7%,經濟學家認為,如果納入接受政府援助的人,澳洲實際的失業率可能更高。