【時報記者沈培華台北報導】宇瞻(8271)深耕長照科技應用,今年宇瞻科技與元創電子合作,整合其專利Wi-Fi無線感測技術,以智能物聯判讀生命徵象,提升銀髮族獨居安全。

宇瞻科技攜手元創電子,整合兩大專利「LINE事件點直擊功能」與「Wi-Fi無線感測」,前者可即時推送Line訊息給家人群組與撥打緊急電話,後者可做到無侵犯的安全管理,了解獨居長者活動和睡眠等生活紀錄。兩者結合可讓政府老人福利單位、長照服務機構和家人能及時從長者的生活作息發現異常並反應,進而提高銀髮族獨居的安全性。

近年獨居跌倒意外頻傳、隱私意識抬頭,如何以智能科技輔助,使銀髮獨居環境更為安全成為議題。宇瞻表示,上述安全通報方案可適用領域橫跨日照、居家與住宿型機構,將於今日(3日)在花博圓山爭豔館展開之台北國際照顧科技應用中實機展出。

宇瞻科技副總經理駱榮發表示,公司以物聯網應用整合為核心,深耕長照產業,發現最重要的商業模式,就是所推的解決方案必須要直接解決客戶的問題。根據場地、銀髮者功能狀況與安全需求,彈性而客製地調整。宇瞻一直收到客戶端對生命徵象與定位的監測的需求,加上隱私意識抬頭,因此不斷研討市面上最新最合宜的人身安全感測工具,這也是宇瞻與元創電子合作的契機。

元創電子總經理林森楠強調,元創所推出的「長者照護智慧觀測服務」採用Wi-Fi訊號進行室內人員的活動感測分析,透過全球領先的Wi-Fi感測演算法,做到「無侵犯的安全管理」。