【時報-台北電】螞蟻集團A+H股即將上市,該集團實際控制人馬雲卻在2日遭約談引發市場關注。當天深夜,大陸銀保監會消費者權益保護局局長郭武平發文指出,金融科技公司利用寡頭壟斷地位,收取過高費用,增加了金融消費者成本。文中雖未提及螞蟻集團,但敏感時刻仍引發外界聯想。

郭武平2日晚間11時於中國經濟網發表題為「全方位多層次保護金融消費者權益」文章。文中提到,金融科技公司侵害消費者權益的亂象值得高度關注。金融機構與科技公司合作中,資金大部分來源於金融機構,但是金融科技公司利用寡頭壟斷地位,收取過高費用,增加了金融消費者成本。

郭武平認為,金融服務供給主體,無論是持牌金融機構,還是新興金融科技公司,都必須保護好金融消費者權益。新興金融科技公司和持牌金融機構一樣,其客戶都屬於金融消費者。

郭武平表示,對於不同市場主體合作中發生的侵害消費者權益問題,監管部門在查處持牌金融機構的同時,對相關金融科技公司也要開展延伸調查。針對寡頭壟斷行為,要就相關公司是否存在濫用市場支配地位等情況,組織開展消費者問卷調查。加強反壟斷和反不正當競爭執法司法,防止贏者通吃,「店大欺客」,侵害消費者自主選擇權和公平交易權。(新聞來源:工商即時 賴瑩綺)