【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】新冠肺炎疫情全球大流行促使更多商業活動轉往線上,帶動了數位支付需求激增,第三方電子支付服務商PayPal Holdings Inc.上季營收獲利均優於華爾街預期,但由於其本季獲利展望保守,PayPal周一盤後股票大跌逾6%。 PayPal預估第四季經調整後獲利將成長17%~18%,不如分析師預估的年增約24%。執行長舒爾曼(Dan Schulman)在電話法說會上表示,該公司提供較為保守的第四季財測,部分因為這場大流行病帶來的不確定性及其對全球經濟的影響、周二舉行的美國總統大選與對社會動盪的擔憂。 為了防止疫情擴散而實施的限制措施,促使更多商業活動由實轉虛,PayPal就像其他同業一樣,亦得益於今年以來蓬勃的線上交易市場。 PayPal第三季共處理2,470億美元線上付款,較去年同期大幅成長36%,同時還新增了1,520萬個活躍客戶。該公司表示,今年的電子支付處理量可望達到近1兆美元。 雖然在第三季期間,許多地區鬆綁了流感防疫封鎖措施,但PayPal表示,數位支付仍持續保持成長動能,10月份的每日支付量創下歷史新高。 執行長表示,這世界正持續朝著數位優先型經濟加速前進,這為我們驅動了難以置信的強勁增長。 PayPal第三季營收年增約25%,為54.6億美元,略高於市場預估的54.3億美元。 旗下的Venmo事業,第三季處理的支付金額達到440億美元,年增61%。Venmo行動支付系統可讓用戶透過手機或網頁轉帳給他人。

PayPal預估到2021年,Venmo的營收將逼近9億美元。 PayPal第三季淨利為10.2億美元,相當於每股盈餘86美分,遠優於去年同期的淨利4.62億美元、每股盈餘39美分。經調整後,PayPal每股盈餘為1.07美元,優於市場預估的94美分。