【時報記者莊丙農台北報導】豐祥-KY(5288)歷經歐美封城影響,今年第2季獲利創下上市新低,不過第3季隨著休閒車輛及越南機車零組件出貨恢復正常,單季營運表現已經回到去年同期水準。第4季進入機車零件出貨旺季,加上客戶回補庫存,法人估計第4季展望樂觀。今年休閒車輛零件營收因疫情影響,法人估計全年出貨持平,明年重拾成長動能,惟疫情近期出現復燃跡象,2021年還要觀察疫情帶來的影響。

 豐祥-KY上半年受義大利3月下旬開始封城,接著美國Polaris、Arctic Cat也因為疫情公告關廠,使得休閒車輛零組件出貨受創,第2季稅後淨利僅有0.12億元,為上市以來單季最低,第3季出貨恢復正常,營收13.05億元,季增67%,與去年同期持平,法人估計毛利率在原物料下跌下,有助於毛利率提升,第3季每股獲利超過2元。

 第4季進入越南機車零組件出貨旺季,休閒車輛則進入淡季,法人預期營收及獲利略低於第3季,但仍維持相對高檔。

 公司休閒車業務為過去3年營運成長的主力,但今年因疫情影響,不但客戶停工,歐美民眾購買休閒車輛意願顯著降低,而新專案量產的貢獻不足以填補終端需求疲弱的缺口,相較去年休閒車輛零組件成長率超過50%,今年預期是持平狀態。

 2021年來自於北美Honda與其他客戶規畫的休閒車新專案將帶領豐祥-KY營收、獲利重見成長,且2020年整體基期偏低的情況,2021年可望重回成長軌道,疫情影響程度有待觀察。