【時報-台北電】美國大選充滿不確定性,對選後動盪預期增加,除全球最大零售商沃爾瑪(Walmart)暫停販賣槍枝、彈藥之外,離白宮僅4個街口的喬治華盛頓大學(George Washington University)已發給仍在校學生電子郵件,要求預先儲存好1周份量的食物、藥品,為「與選舉有關的騷亂」做準備。

該校學生權利與責任辦公室主任安東尼(Christy Anthony)上周五在電郵中建議:「像面臨颶風或暴風雪一樣做好準備」,並指出大選勝負可能不會在11月3日底定,「一些人可能想慶祝,同時一些人可能想抗議。」發言人諾索(Crystal Nosal)則說,該電郵是在華盛頓特區政府建議該校為「非常活躍的選舉季」做準備以後才發出的。

喬治華盛頓大學1821年建校,是美國一流學府之一,特別在政治、外交、法律、商業領域相當突出,國際關係碩士、博士班已超過20年被評為世界前10,包括韓國首任總統李承晚、上月病逝的三星集團前會長李健熙、已故諾貝爾醫學獎得主阿克塞羅德(Julius Axelrod)等都是知名校友,在聯合國、美國參、眾2院都有大量該校畢業生。

由於疫情,該校26000多名學生多數是遠端上課,但還有少數學生住在學校宿舍或在附近租屋。研究生英格索爾(Josh Ingersoll)告訴《富比士》(Forbes):「收到信感覺有點超現實。再看到所有商店都在為選舉未雨綢繆,也令人沮喪。不過雖然可能會有抗議活動,我認為會很快解決。」他補充說,跟朋友討論結果,抗議者可能來自任何陣營,但是最近看到更多的是支持現任總統川普(Donald Trump)的極端白人至上主義者團體上街頭抗議。

這名研究生表示,之前不管疫情或抗議黑人遭虐殺與反抗議,都能感受到校方注重和學生溝通,他說:「學校總是確保我們知道任何可能改變我們安全的事情,有助於提升我們安全感。大部分人可能會多拿幾盒通心粉、起司,還有幾加侖的水。但似乎沒人感到驚慌。」(新聞來源:中時新聞網 王毓健)