【時報記者任珮云台北報導】進入秋冬,歐美疫情惡化,德、法等國再度祭出封鎖措施;但昨夜美股彈升為總統大選投票預熱!第一金全球AI人工智慧基金經理人陳世杰認為,醫療、資訊科技,及扮演民生基本需求的核心消費、公用事業產業,具基本面支撐,受影響相當有限,逢回都是絕佳的加碼布局良機。

美股S&P 500企業第3季財報密集公布,目前已有64%公布獲利數字,雖然整體年減9.8%,不過,醫療、核心消費、資訊科技、公用事業逆勢成長。法人認為,儘管短期受到疫情、選情考驗,上述4大產業基本面受影響有限下,逢回可留意加碼布局機會。

根據FactSet統計,截至上周五為止,S&P 500企業中,已有64%企業公布第3季財報,與去年同期相較,獲利下滑9.8%,不過,優於預期的企業比例高達86%,高於近5年平均的73%,創有統計數字以來,超越預期最多的季度。

若細究個別產業,能源、工業衰退幅度最大,年減分別達113.5%、50.9%;反觀,醫療、核心消費、資訊科技、公用事業等4大產業,獲利逆勢成長,年增率各有9.3%、2.7%、2.6%與0.3%,顯示受到疫情影響有限。陳世杰表示,新冠疫情觸動醫療需求,除了疫苗開發之外,疾病篩檢、看診、醫療照護與管理服務,迅速展開。而且為避免接觸傳染風險,結合基因體學、AI大數據分析、物聯網等科技的精準醫療,大受青睞,帶動營收獲利逆勢成長。不僅醫療產業如此,許多中大型企業也透過創新科技,擺脫疫情的枷鎖。如:愛立信評估,藉由AI、5G、機器人和自動化等解決方案,度過短期難關,並滿足數位轉型升級的長遠目標。因此,在這一波疫情的考驗下,相關的精準醫療、人工智慧、資訊科技,大放異彩。