【時報記者郭鴻慧台北報導】六都10月買賣移轉棟數為2.17萬棟、月減11%,雖然不少房仲業者認為,交易量減少主要受工作天數變動的影響,月交易量跟季節性因素有關。不過,吉家網董事長李同榮卻表示,雖然交易量有季節性變動關係,但從數據觀察,要慎防台南、高雄房市過熱,出現價量背離的警訊。

李同榮表示,從六都前10月的交易量顯示,台南交易量年減3.12%,高雄年減2.68%,而這兩大都會上半年房價的年漲幅,台南高達15.6%,高雄11.17%,明顯出現價量背離走勢。

李同榮指出,房市價量關係若出現背離,就要開始關注三大重點,包括:1.市場需求結構是否夠紮實?市場需求是否紮實要看兩個層面,一是就業人口,另一是房價的基期。中南部因中美商戰資金回流,政府開始引導製造業資金投入中南部新興工業區,增加就業人口,同時也達到縮小南北發展落差的目的,當然對這些新興工業區周邊房價就有帶動力量。而中南部因房價基期低,只有台北三分之一到四分之一,在一日生活圈的台灣,南北房價落差有逐漸縮小趨勢。

2.市場假性需求是否過多?中南部腹地廣大,人口密度遠低於雙北,因此房價上漲幅度偏離剛性需求,造成假性的投資需求過多,市場榮景就會縮短,不利後市發展。3.市場有無人為炒作過度由於成屋市場有房地合一稅牽制,因此,在房市交易活絡時,短線投機就會朝預售市場下手,紅單亂象就會氾濫,若預售市場因人為炒作?生價格急漲,並拉抬中古屋價格齊揚,恐在市場價量背離下就會造成市場不利影響。

李同榮強調,房市發展應重視價量關係發展,若政府提前布署針對紅單亂象全面稽查,並對土地不合理上漲提出有效預防措施,未來基期低且有新興題材的中南部房市,仍有4年榮景可期。