【時報-台北電】中央銀行副總裁陳南光今(3)日在「2021景氣展望與產業趨勢研討會」開幕致詞,再度公開表示,房市一旦失控,將會對金融穩定造成威脅,資源配置錯置,影響長期經濟成長,更是整體社會財富分配惡化的主要原因之一。

 陳南光亦是台灣經濟究院的董事之一,他表示,台經院向來是各智庫中,產業研究的火車頭。研究領域與時俱進,重要主題有5G技術、綠能,以及房市,因此特別提醒,近來房市引起相當多的重視,台經院應從多面向深入研究,建議台經院要有一組先行指標,要針對房市變動進行超前部署的研究,絕不能只用銀行房貸逾放比的落後指標作為觀察,房市研究應建立在紮實的研究上。

 陳南光指出,房市研究中,房屋價格是其中之一,大家要關心房價,因為它和信用變動形成的金融循環,有別於傳統的經濟循環,形成的結果要相當重視。房市興盛雖然帶來很多經濟活動,但不能忽略負面的效果,房市失控會帶來金融穩定的威脅、資源配置錯襄,長期經濟成長的衝擊,更是整體社會財富分配惡化的主要原因之一。

 針對產業界力挺「房地產是火車頭產業」,房市熱絡代表台灣經濟繁榮,陳南光解釋,全台灣三分之一的產業結構來看,營造業是火車頭沒錯,但房市過熱連帶的負面效應更不能忽視,「趨動經濟循環和金融循環,是不同的!」,金融風險性會一段時間才出現,潛在風險有時間落差,唯有經過先行指標的超前部署,才能真正反映真實的面貌。(新聞來源:工商即時 陳碧芬)