【時報-台北電】美國總統大選登場倒數幾小時,路透社/易普索(Reuters/Ipsos)昨(2)日公布的最終民調顯示,拜登在全國民調中領先川普8個百分點,另外在6大搖擺州也維持領先趨勢,不過佛州、亞利桑那州、北卡州等3州戰況膠著,領先幅度不大。

 美國總統大選剩下倒數最後幾小時,各大民調機構紛紛公佈選前最後民調結果,相對晚公布的路透社/易普索民調於昨日出爐,在全國民調方面,拜登在可能選民中佔絕對多數,獲得52%支持率,川普獲得44%支持率。

 這份最終全國民調是在10月29日至11月2日期間進行,一共獲得1,333名成人回覆,當中914人為可能選民,這份全國民調的信賴區間為4個百分點。

 另外路透社/易普索也在10月27日至11月1日期間分別針對佛州、亞利桑那州、北卡羅來納州、密西根州、威斯康辛州、以及賓州等6大搖擺州可能選民進行調查,在選戰的最後階段,民調顯示拜登在這6大州都維持領先,當中在佛州的領先幅度擴大,不過兩人在亞利桑那州、北卡羅來納州的支持度不分上下。

 在佛州,拜登以50%支持率勝過川普的46%支持率。前一次佛州民調顯示,拜登囊括49%支持率,川普獲得47%支持率,顯示拜登領先幅度擴大。

 在亞利桑那州,民調顯示拜登獲得49%支持率,川普獲得47%支持率,兩人勢均力敵,差距在誤差範圍之內,前一次的民調也顯示拜登只以2個百分點微幅領先川普。

 在北卡羅來納州,兩人的差距更縮小至1個百分點,拜登以49%支持率對上川普的48%,前一次民調結果也是如此。

 兩人在密西根州的差距則相當大,拜登獲得52%支持率,川普獲得42%支持率,兩人差距10個百分點。

 在威斯康辛州,兩人的支持度也差距10個百分點,拜登與川普分別獲得53%、43%支持率。

 在賓州,拜登以51%對上川普的44%,拜登領先7個百分點。(新聞來源:中時新聞網 吳映璠)