【時報-台北電】大陸絲路智谷研究院院長梁海明、香港特區全國人大代表洪為民3日在陸媒《環球時報》聯名撰文指出,新冠疫情引發的香港經濟滯後效應正在逐漸浮現,近期已有研究報告顯示香港將陷入「催化性衰退」。還有人擔心,香港會在國家發展中被邊緣化。面對疫情帶來的挑戰,以及鄰近地區的快速發展,香港不能故步自封,也不能對中央「送大禮」有依賴心理,而要扮演更加開放的視窗角色,尤其是做好面向大陸的開放。

 文章表示,過去一段時間,香港遭遇了雙重打擊,一方面是社會風波的衝擊,另一方面是疫情來襲。香港目前的失業率已達到6.4%,這是16年來最高的。今年香港GDP預計會出現較大的負增長,目前除了金融業,其他行業尤其航空業可以用慘澹來形容。

 文章建議,香港想脫困,要改革,更要開放。香港過去的開放,更多是面向西方國家的開放;香港過去的國際化,更多表現為「西方化」。如今香港的不少行業對大陸的抗拒、封閉心態頗為強勢,在一些方面甚至已累及自身。以醫療行業為例,新冠疫情暴發期間,大陸醫護原本可更大力援助香港,卻被本地醫療界視為洪水猛獸;大陸廉價的檢測資源和試劑,也一度被不同利益集團抗拒,甚至橫加詆毀。

 文章認為,其實,香港應向大陸開放醫療、教育等更多行業。香港面向大陸的開放,可從與深圳的深度互補入手。過去40年,深圳和香港是相互成就的。深圳和香港以前是「青梅竹馬」,現在可以「開花結果」了。

 文章指出,未來深圳和香港可以運用各自的優勢實現深度互補,一方面,香港擁有良好的教育資源,深圳擁有良好的創業環境,香港高校培養出的人才可以到深圳創業,這是一層互補;另一方面,香港擁有完善的金融服務體系,在深圳發展壯大起來的企業也可以選擇到香港上市融資,這是另一層互補。通過一去一來形成良性循環,深港可共同打造「離岸科技中心」。

 文章表示,粵港澳大灣區建設是香港向大陸開放可以依託的平台。從資料上看,粵港澳大灣區擁有7000多萬人口,而香港本土只有700萬人口,當香港產品拿到大灣區售賣,營業額將有呈10倍增長的機會,廣闊的市場是最直觀的機遇。

 此外,生活在大灣區的居民收入普遍較高,他們有著廣大投資債券市場、購買保險等需求,這都可以給香港金融業帶來巨大支持,鞏固和推動香港作為國際金融中心的地位。(新聞來源:中時即時 李文輝)