【時報-台北電】中國人民銀行行長易綱2日表示,數位人民幣在四個試點城市試行順暢,目前已進行400萬宗交易,規模達人民幣20億元,未來將於北京冬奧場景進行內部封閉試點測試。對於先前市場熱議的數位人民幣造假一事,易綱也意有所指回應,數位人民幣還需要制訂複雜和完整的監管架構。

 21世紀經濟報導指出,易綱2日在香港金融科技周「數位經濟中的央行角色」主題會議上提出看法。

 易綱表示,大科技公司顯著提高了金融服務水準,尤其是偏遠地區服務需求有所改善,這是以前難以想像,如行動支付和二維碼等技術的普及,已改變遊戲規則。針對近期討論熱烈的數位貨幣議題,易綱表示,數位人民幣目前可在四個試點城市、逾12萬個地方透過「二維碼」或「tap and go」科技使用。

 人行自4月起,在深圳、蘇州、雄安、成都四個城市進行數位人民幣的內部封閉試點測試。10月中旬更在深圳向民眾派發5萬個數位人民幣紅包,也是數位貨幣的首度公測。不過人行數位貨幣研究所所長穆長春日前在一場論壇透露,市場上已出現假冒的數位人民幣錢包,數位貨幣的安全性引起市場熱議。

 易綱2日表示,目前數位人民幣還處於初始階段,需要制定複雜而完整的法律和監管架構。人行也期待與國際清算銀行(BIS)和全球金融穩定委員會(FSB)展開討論和合作,讓央行數位貨幣穩步發展,確保更加穩定安全的未來。(新聞來源:工商時報─黃欣/綜合報導)