【時報-台北電】大陸行動互聯服務商QuestMobile日前公布「中國移動互聯網秋季大報告」指出,大陸科技巨頭們在疫情中積極逆勢擴張,但從用戶使用時間長度看,發展「短影音+直播」領域的巨頭更吸引用戶目光,其中,頭條系、快手系都提升了用戶時長占比。

 新浪財經報導,隨著大陸國內疫情防控常態化,行動互聯網活躍用戶規模在第三季趨於穩定,2020年1至9月淨增用戶規模達796萬,已超2019全年淨增的704萬。

 報告表示,受疫情影響,全網用戶對行動互聯網依賴度進一步加深,人均單日使用時長及打開APP個數均有一定程度提升。例如,9月全網用戶月人均單日使用時長為6.1個小時,比2019年同期增加0.2個小時。

 報告還提到,在互聯網公司的逆勢擴張趨勢中,巨頭尤其瘋狂。騰訊系聚焦在社交、辦公,阿里系則鎖定電商、辦公、支付,百度在訊息流、頭條和快手在短影音持續發力,但從用戶使用時間長度看,「短影音+直播」依舊是王道,分別讓頭條系、快手系提升3.4%、2.8%的用戶時長占比,相比之下,騰訊下跌4.1%、百度下跌0.6%。

 不過,市場巨頭的小程序也在崛起,微信小程序,生活服務、手機遊戲表現突出,支付寶的支付消費、百度搜索訊息流,都吸引了大量用戶。其中,微信小程序月活用戶已經達到8.32億,月人均使用時長已經超過1小時。

 報告認為,各行業正在藉助行動互聯網平台展現新的商業模式及變現能力。面對國外依然嚴峻的環境形勢,第四季疫情反覆的不確定性,行動互聯網推動下的數位經濟將成為大陸未來發展的重要機遇。(新聞來源:工商時報─賴瑩綺/綜合報導)