【時報-台北電】大陸創業家造富能力十足,胡潤研究院2日發表80後白手起家富豪榜,年內已大幅減持股份做慈善的拼多多創辦人黃崢身家再漲逾六成,以破人民幣(下同)2千億元的身價蟬聯榜首。

 胡潤研究院2日發表的「2020胡潤80後白手起家富豪榜」共有69位富豪上榜,較2019年多15位,反映大陸創業家驚人造富能力。百富董事長兼首席調研官胡潤指出,這些上榜企業家所創造的財富已達到青島全年GDP。

 榜單前列企業家均享有高知名度,尤其榜首黃崢以2,200億元身價再次奪魁,其創辦的拼多多股價從年初至今漲140%,使個人身家大增63%。

 胡潤指出,黃崢還是80後首善,2020年4月時黃崢和團隊捐出2.4%的股份成立慈善基金,並從個人名下移出7.7%拼多多股權做公司合夥人激勵制度,這可能是史上首次大規模減股卻未套現的事件,若不是這樣,黃崢在日前的胡潤百富榜排名能從第八前進至第四。

 排名第二的是大陸獨角獸企業字節跳動創辦人張一鳴,其身價增16%至1,100億元,蟬聯榜眼。

 許多財富榜排名居前者都是藉由次級市場為主引擎達成身價爆發,包括股價飆漲的好未來創辦人張邦鑫(第三)、美團聯合創辦人穆榮均(第五),以及年內在創業板上市的安克創新實控人陽萌與賀麗夫婦(第八)、理想汽車創辦人李想(第九)、寒武紀創辦人陳天石(第十)。

 值得注意的是,在前十中仍有一批未上市的獨角獸,隨時有撼動榜單格局的能力,包括張一鳴的字節跳動、排名第四的汪滔所創辦的大疆創新,排名第七宿華與排名第十程一笑所創辦的快手。近期字節跳動旗下抖音與快手都傳出將IPO的消息,企業估值有望隨著上市再次提高。

 榜單還指出,先進製造、傳媒娛樂、電子商務是該榜中前三大產業,占近六成比重,代表企業包括大疆創新、字節跳動、拼多多。商業型態上逾六成企業從事B2C業務。地域上,北京仍然是80後創業者居住地首選,有多達25人。上海以13人居次。深圳9人第三,不過增幅4人最多。而喜茶創辦人、年僅29歲的聶云宸以45億元身價首度上榜,是榜單上唯一的90後白手起家企業家。(新聞來源:工商時報─楊日興/綜合報導)