【時報-台北電】國內兩大壽險公司確定取得螞蟻科技集團首次公開發行股票。日前公告將參與螞蟻科技集團於上海交易所及香港交易所掛牌之普通股初次公開發行的國內壽險公司,2日再度公告最新進度,其中富邦人壽公告以每股80元港幣取得18.8萬股,中國人壽則公告未取得這次IPO股票,國泰人壽則是共累計投入港幣7.98億元(約新台幣29.64億元),成為國內投資該項全球規模最大IPO案的國內壽險業者。

 原本有意申購螞蟻科技集團IPO案的國泰、富邦與中國人壽等三家國內壽險公司,2日同步公告最新進度。其中中國人壽原本預計以不超過8千萬美元參與螞蟻科技的首次公開申購、富邦人壽則計畫以上限7億美元參與該項IPO案、國泰人壽則是對外表態一定會參與該案投資;結果中壽2日公告未取得這次IPO股票、國泰人壽則以港幣7.98億元取得988.2萬股、富邦人壽以港幣1,519.55萬元取得18.8萬股。

 以最新進度來看,目前國內兩大壽險公司確定取得這次螞蟻科技的首次公開發行股票,且其中國泰人壽以新台幣近30億元取得0.03%的持股,投資金額最大;富邦人壽則取得約0.003%的持股。

 由於國泰人壽母集團國泰金控原本就和螞蟻集團有合作關係,因此這次國內壽險業者參與螞蟻科技IPO案以國壽參與程度最為積極符合市場預期。這次由阿里巴巴集團金融消費服務事業分割出來上市的螞蟻科技集團股票初次上市投資案,國內壽險業者普遍看好其未來發展以及蜜月行情,預期將是增加中長期收益的不錯投資標的。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)