【時報-台北電】國人平均餘命逐年增長,「長期照顧」需求人數也同步增加,據勞動部統計,台灣每年亦有超過13萬人因照護而離職,「介護離職」的困境已迫在眉睫。信託公會理事長雷仲達認為,台灣在面臨人口老化及少子化之衝擊下,高齡人口長期照顧的需求不但會增加,而且這些需求也會愈來愈朝多元化與在地化發展,信託業者已看到長照商機,並開始提升信託服務功能。

 信託公會指出,據勞動部統計,台灣1,153萬就業人口中,有231萬人受照顧責任影響,而因照顧「減少工時、請假或彈性調整」約17.8萬人,因照顧而「離職」者約13.3萬人,日本每年約10萬人因照顧離職,但日本人口是台灣五倍,安倍內閣在2016年己提出「零介護離職」對策,而台灣的「介護離職」困境更迫在眉睫。

 金管會銀行局副局長林志吉則表示,在人口快速老化的趨勢下,不僅長期照護服務體系的建構與專業人力的培育很重要,高齡者財產保障與安全也是維繫優質老年生活很重要的課題。

 為使高齡者能及早意識到財產規劃的重要,讓辛苦一輩子攢下的血汗錢得以保全並確實為其所用,金管會在2020年9月正式推出信託2.0「全方位信託」推動計畫,期望透過信託業能協助資產管理,保障經濟安全,也能跨業合作結盟,滿足多元需求,進而打造友善住宅,推動在地安養,要讓社會大眾能更瞭解國內信託業在財產管理運用的專業角色,進而願意利用信託,為自己做好財產安排。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)