【時報-台北電】近期全球金融市場風險趨避氛圍濃厚,除歐美股市出現明顯回檔外,黃金市場亦出現跌勢,金價近期甚至跌破每盎司1,900美元,對於黃金後市,多家法人近期發布的報告都對黃金後市持續樂觀,樂觀原因主要在低利率環境下,市場資金太多了。

 代表紐約黃金期貨報酬變化的標普高盛黃金ER指數截至10月29日價格較於前周收盤價下跌1.92%,黃金期貨12月合約以1,868美元作收。

 康和投顧產品研究部副總經理黃詣庭認為,儘管近日金價和油價同跌,但下跌的理由則有所不同,近期國際金價的下跌壓力則來自於投資人情緒趨向緊繃,進而追捧美元、推升美元匯價,壓抑金價走勢。

 黃詣庭認為,若全球經濟復甦預期降溫,將迫使歐美央行再度加大貨幣寬鬆力道,同時各國政府亦將推出大規模財政支出方案,以穩住經濟情勢,在此情境之下則有助於國際金價回穩反彈。

 富蘭克林投顧表示,近期幾家法人均持續看多金價後市,如世界銀行在10月28日預期今年黃金漲幅為27.5%,而截至10月29日為止,金價已漲了23%,也就是世銀預估金價有機會來到1,950美元,同時隨著2021年經濟復甦,金價表現將趨於穩定。

 目前通膨壓力雖不明顯,但投資人應將注意力放在貨幣供給之上,這意味著巨大的通膨即將到來,從股市、房市和債券價格可知,建議目前應持有黃金。渣打同樣認為黃金看好因素持續存在,負利率、弱美元和刺激計畫都有利黃金表現,預期今年底黃金目標價為每盎司2千美元,明年第一季可望上升至2,100美元。

 高盛同樣上調三個月目標價到2,300美元,花旗也預期2021年黃金均價可達2,275美元。

 富蘭克林投顧指出,在金價修正之際,有助飾金需求回升,目前金價仍高於金礦商平均成本水準約1,200美元,此外,併購活動仍為產業趨勢,建議投資人可藉金價波動時,逢回採分批或定期定額方式建立黃金相關標的部位。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)