【時報-台北電】高點擁抱台股,元大高股息龍頭基金吸引近16萬戶定時定額投資族。元大高股息龍頭基金在今年3月IPO上市之後,客群越來越多,目前尤以定時定額客戶掛帥,據元大金內部最新統計顯示,高股息龍頭基金的定時定額投資戶數,已約15.8萬戶,陣容龐大的小資客群加入,已使這檔基金成為台股基金的「國民基金」。

 這也使得元大高股息龍頭基金歷經8月下旬的半年閉鎖期開放之後,目前總基金規模仍高達364.8億元。而根據投信投顧公會所公布的截至9月底止的統計數據顯示,國內全體的主動型台股基金規模共有2,535億元,高股息龍頭基金占比約14%,領先第二名基金規模近230億元。

 根據公會統計,第二至第五名的主動式台股基金,分別是安聯台灣大壩基金、安聯台灣科技基金、安聯台灣智慧基金、國泰小龍基金,9月底止的規模分別為138.6億、101.7億、78.5億、72億元。除了規模大,公會最新統計亦顯示,儘管台股近三個月來大幅波動,但該基金的近三個月報酬率仍有4.11%,亦領先其他國內台股基金。

 金融總會在8月最新出爐的金融建言白皮書中,即有提及應鼓勵國人投資台股基金,來累積退休財富,而高股息龍頭基金迄今不論是規模或是客群,都已具有「國民台股基金」之姿;目前元大高股息龍頭基金約15.8萬戶的定時定額投資戶,除來自元大投信、元大證券、元大銀行等三大通路之外,亦有其他金融業外部通路。

 尤為亮點之處在於,除了一般基金最常見的月扣之外,包括元大投信、元大證券、元大銀行等三大通路,還分別開放客戶可以日日扣、週週扣,或是最多可15天扣款的彈性機制,包括元大投信已提供客戶「日日扣」選項,而元大證券每個月有六天可扣款,目前則更進一步規劃發展「日日扣」,元大銀行每個月則最多提供15天扣款。

 上述選項,等於原本採取定時定額月扣機制的投資人,可因應股市大盤的波動,把原本一筆月扣金額,分拆成在一個月內好幾日進行投資,如此一來投資風險更加分散。業界人士對此指出,想投資台股的投資人,選擇台股基金或投資ETF均為可分散風險的方式,如今提供週週扣或月月扣,等於是除了透過台股基金資產部位組合來分散風險之外,還進而透過投資期程的分散再發揮更多風險分散的效果,這在台股於高點震盪之際,尤能發揮避險功能,據了解,目前亦有其他台股基金業者開始觀望跟進。

 根據最新公布的資產組合明細,高股息龍頭基金在電子科技領域的股票配置截至9月底止已高達87%,其中有一半配置在半導體,而「護國神山」台積電的比重,更接近10%,由於今年台股不僅由高科技產業領軍上攻,台積電更是領漲標竿股,選股策略正確亦為高股息龍頭基金的報酬率與規模雙雙掛帥的主因。(新聞來源:工商時報─記者朱漢崙/台北報導)