【時報-台北電】歐美疫情再度拉警報,為減輕對經濟造成的衝擊,歐洲央行暗示12月將推出新寬鬆政策,帶動資金提前轉進債市停泊,包括美國投資級債、歐洲美元債近一周來,都呈現上漲表現,優於各主要券種。

 第一金全球富裕國家債券基金經理人黃子祐表示,因應新冠疫情對各國經濟的衝擊,歐洲央行今年來緊急推出「抗疫購債計畫」,以在市場上釋放資金,計畫總規模累計達1.35兆歐元,並且承諾今年底以前擬將到期回收的債券資金,循環運用持續投資歐洲市場。

 隨近期法國、德國、西班牙等主要國家,單日新增確診人數大幅飆高,疫情似有捲土重來之勢。為防範對經濟造成影響,歐洲央行暗示12月將推出新寬鬆措施,市場預期可能擴大購債規模。

 黃子祐指出,8月來,全球債市漲多回檔,主要是因為市場籠罩在經濟重啟的樂觀情緒中,但是隨著近期新增確診人數不斷攀升,法國等部分歐洲國家甚至考慮祭出封閉管理,將阻礙經濟復甦,促使資金回流債市避風頭。

 從技術面觀察,黃子祐認為,目前的債市表現與2008年金融風暴類似,當時美元投資級債券上漲來到波段滿足點後,出現回檔整理情形,歷時約3個月,但隨著各國央行資金挹注、避險情緒主導下,此後一年上漲超過15%,且未再顯著拉回。

 觀察目前非美地區的美元投資級債信用利差約163個基本點,仍高於金融風暴前水準,顯示具收斂空間。

 黃子祐認為,現在正是布局美元投資級債的時機,特別看好擁有龐大國外淨資產當靠山的富裕國家債券,債信品質與台灣主權信評相當,殖利率2~2.5%左右,遠高於彭博巴克萊全球美元投資級債指數的1.56%,可望避開金融市場脆弱風險。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)