【時報-台北電】回顧今年以來海外股、債ETF表現,股票型前十強主要是科技、陸股,因疫情衝擊景氣前景未明,資金偏好未來成長性明確的科技,陸股因疫情獲控制、經濟率先改善、官方政策支持強勁吸金,債券型前十強清一色是美債包辦,反映不確定環伺,穩健避險資產配置需求高。

 群益深証中小ETF基金經理人張菁惠表示,因應疫期而生的新形態消費、科技創新躍居投資焦點,使今年來陸股的中小型成長股表現突出。後市新科技及新產業趨勢抬頭,資金將相對青睞,且大陸官方政策續朝向科技創新、消費改善升級方向,中小板的高科技、新消費產業占比高,仍將是最受惠板塊,建議趁勢布局中小板把握後市行情。

 安本標準投信投資長彭炫通認為,全球經濟復甦預期,將帶動跨國科技業營運與財報表現,受惠疫情封城的遠距、數位科技需求增長,風險性資產仍將震盪走高,續關注美國總統大選結果,及中美紛爭和疫情後續發展,對市場表現影響的重大變數。

 台新中証消費服務領先指數基金經理人葉宇真指出,陸股後市最大漲升動能來自流動性寬鬆,社融增速領先經濟增速一、二季,預計增速繼續回升,支撐經濟復甦到明年上半年。A股短線受海外市場波動影響,待基本面重新回升,仍有機會挑戰高點,建議逢低布局受惠政策的內需消費服務。

 群益25年美債ETF基金經理人李鈺涵分析,疫苗尚未問世,近期部分地區疫情又升溫,景氣復甦力道仍有隱憂,及其他不確定性環伺下,支撐市場對避險性資產的配置需求。其中長天期美債需求量大,市場流動性相對充裕,資產安全性高,利息償付無虞,過去在金融海嘯、歐債危機、英國脫歐、貿易戰等期間,表現相對抗跌,甚至逆勢上漲,現階段具配置價值。(新聞來源:工商時報─記者 呂清郎/台北報導)