【時報-台北電】疫情及美國總統大選持續影響近期全球金融市場,生技醫藥業在四年前即是「一級戰區」,法人表示,無論誰是下任美國總統,藥價已不是影響生醫關鍵因素,但產業中的個別公司差異大,新冠疫情同時也為不少生技醫療公司創造利多環境。

 根據Morgan Stanley研究顯示,三種領先疫苗三期數據公布時間為11月,因此要到11月下旬後才會有緊急使用授權的申請。市場目前預期明年年中有望展開較大規模疫苗接種。安聯投信表示,歐美主要新冠疫苗的三期關鍵數據於11月中開始報告,將登場FDA諮詢委員會會議討論內容有成為市場關注重點。

 針對美國大選結果對生技醫療業的影響,百達投顧指出,此次美國總統大選與2016年較不相同,有了上次出乎意料結果的經驗之後,此次選舉何者能夠當選各具支持者,反映在資本市場,無論為何者當選,在選舉之後應不致重大影響市場表現方向,藥價議題對市場的影響將逐漸消退。

 就生技產業而言,市場關注焦點較能回歸產業本身,應為利多。生技產業較令人期待的仍在產業創新能力,目前較受關注族群包含中樞神經系統、腫瘤等藥物,但其中也有部分藥物受到疫情影響而延誤研發時程。大型生技企業仍對併購有所期待,不過,預期交易規模會集中在中小型範疇,而非過去幾年的大型交易,市場不確定性可能會讓賣方更願意接受出價。

 安聯投信表示,持續看好新冠疫苗開發相關類股、能見度高的癌症開發類股以及轉機題,整體產業表現回穩,觀察疫苗推出及美大選對健保政策的影響。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)