【時報-台北電】隨著國內對再生能源、回收再利用的重視,先前主要以廢棄物管理與焚化廠經營業務為主的崑鼎(6803),近幾年在綠電及水處理回收業務逐年增加下,今年前三季的稅後淨利6.6億元,年增2.14%,EPS 9.84元;崑鼎預期,未來五年,手中的太陽能光電、水處理及廢棄物回收再利用業務量及營占將逐年增加,也是營運成長動能。

 崑鼎今年1~9月合併營收41.86億元,年成長4.57%。

 根據崑鼎統計,今年1~8月,手中焚化廠的發電量約8.9億度、太陽能光電發電約5千萬度;污水處理量約620萬噸;廢異丙醇(W-IPA)再利用回收約6千噸的廢溶劑。

 在國內各縣市對焚化廠的新建工程減少下,崑鼎近幾年已積極朝太陽能發電、水處理回收再利用,甚至交通站場及軌道機電維修等市場進攻。

 崑鼎指出,未來五年,在廢棄物管理與焚化領域,預計有13座大型都市焚化廠合約到期,將釋出約750億的投資、營運商機。其次,再生能源領域中的太陽光電,再生能源為全球趨勢,國內已制定,2025年前達成25GW太陽能裝置量與再生能源發電占總電力20%為目標,綠電業務成長可期。(新聞來源:工商時報─記者袁延壽/台北報導)