【時報-台北電】新創線上餐廳訂位平台EZTABLE公布今年前三季表現,執行長陳翰林指出,2020年餐飲產業受到嚴重衝擊,但EZTABLE善用大數據,並積極與合作夥伴策略聯盟,帶動營運逆勢成長,營收年成長兩成,第三季營收年成長超過五成。

 EZTABLE於2008年創立,除在台灣以外,近年也拓展東南亞市場,面對今年的疫情影響,陳翰林指出,團隊在2018年就積極佈局大數據策略,分析站上累積超過十年以及來自400萬會員的用餐行為數據,再透過跨界與策略夥伴結盟,才在今年逆勢突圍。

 陳翰林表示,2018年底時,團隊便將資源聚焦在網路渠道,幫助餐廳開源導入新客群,藉由大量數據分析的方式,將消費者的需求與預訂行為作為營運策略的基礎,加上數位廣告投放策略,成功將數據轉化為實質收益。EZTABLE表示,目前台北君悅酒店、漢來海港、茹絲葵經典牛排館、老四川、八色烤肉等餐聽,均透過EZTABLE數據策略進行階段型優化,而出現顯著的成長。

 EZTABLE數據顯示,自2019年到今年第三季,平台為每家餐廳帶來的訂單數增加15%,平均客單價提升30%。另一方面也因為「預付訂位」模式,讓「取消訂單」下降20%,降低餐廳業者對於「No show」及訂單取消的煩惱。

 EZTABLE表示,未來除持續優化數據分析及布局線上活動的廣告投放外,也將進一步深化與餐廳夥伴的合作關係,針對不同的餐廳類別、餐飲種類提供客製化銷售策略,同時組織不同專案,並與餐廳經營者密切討論,以攜手更多餐飲業數位轉型。

 EZTABLE也積極攜手各界合作夥伴策略聯盟,包括銀行、汽車、電商、電信業者等,透過數據交叉分析,將結果運用於相對應的合作夥伴,打造個人化線上訂位體驗。另外,看準新世代的消費者習慣透過網路搜尋、看評論的行為,EZTABLE近期也與「Google預訂」服務整合,將線上餐廳訂位的服務加入到Google地圖,方便消費者查詢地圖時,即可立即預訂到有空位的餐廳。

 展望未來營運,EZTABLE表示,將加重線上資源的布局,加速數位化進程外,也將透過與更多餐飲品牌、百貨、連鎖餐飲集團及夥伴合作,擴大營運布局。(新聞來源:工商時報─記者劉季清/台北報導)