【時報-台北電】COVID-19疫情在5月放緩之後,健身手環大廠Fitbit根據比對用戶疫情高峰與舒緩期間的數據後指出,亞太區用戶每日平均步數已經回至8,240步,但比起去年同期的步數仍有一大段距離,另外,在疫情影響下用戶整體活動量減少,居家靜態運動大增,但是睡眠時間則隨著亞太區多國解除隔離後又開始下滑。

 Fitbit針對亞太地區活躍用戶進行的統計調查顯示,隨著隔離政策的日益放寬,亞太地區用戶的活動總量,如行走步數和活動分鐘數都提升,但目前仍未恢復到疫情之前水平,以平均步數來說,2019年同期為9,677步,目前僅恢復到8,240步,唯一的例外是香港,香港用戶的平均行走步數高達9,760步,遠超越亞太地區平均步數,而菲律賓則以6,596平均步數,是亞太市場步數統計倒數第一名。

 另外,亞太地區不少地方因為疫情時好時壞,健身房時不時必須關閉抗疫,也讓特定運動因防疫措施或隔離政策而受到歡迎,Fitbit表示,如正念冥想、瑜伽和皮拉提斯等居家靜態運動,在亞太地區大幅成長,與全球趨勢相同,其中正念冥想在亞太地區的女性族群中,相對穩定成長。

 而疫情高峰期間各國相繼禁足,讓多數國家在居家隔離期間,睡眠時長皆有所增加,但Fitbit指出禁令相繼解除後,睡眠時長再度減少,僅有澳洲仍然持續增加至7小時37分鐘,相比亞太地區的平均值多了39分鐘,菲律賓則是增加最多的國家,2020年平均睡眠時間增加30分鐘,數據顯示用戶今年因為疫情之故,生活型態轉趨靜態、活動量減少,居家隔離帶來的壓力,讓紓壓的活動成為用戶熱門選項。

 為瞭解疫情在全球Fitbit社群中造成的差異,Fitbit分析數千萬個使用者的匿名彙整資料,涵蓋年齡18至80歲、BMI指數15至60的人口,自2020年3月1日至8月31日的數據,包括走路步數、活動分鐘數和活動類型,並與2019年同期比較。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導)