【時報-台北電】報復性觀影潮來了,在好萊塢大片延檔拱手讓出市場下,美、韓、日、台電影票房市占大洗牌!創日本電影票房最快突破百億日圓紀錄的《鬼滅之刃劇場版無限列車篇》10月30日在台上映,首周末票房逾1.17億,帶動全台影城來客數突破62萬,創今年以來首周最高票房來客數。

 接下來《鬼滅》IMAX版、中文配音版將在11月6日推出,業界看好《鬼滅》票房可望挑戰3億元以上,與目前票房前兩大的韓國活屍片《屍速列車2》票房3.56億元、好萊塢片《天能》票房3.43億爭冠;而國片目前票房最佳的是《刻在你心底的名字》0.88億,將挑戰9,000萬大關。

 威秀影城資深經理李光爵表示,終於等到首部現象級電影《鬼滅》上映,包含大量訂票、鐵粉支持、場次夠多,有望替影城業第四季帶來可觀人流,接下來還有好萊塢片《神力女超人》、國片《孤味》、《同學麥娜絲》等將上映催票。

 《鬼滅》也創下全球動畫片在台票房最快破億紀錄,之前紀錄是迪士尼動畫電影《冰雪奇緣2》去年在台上映4天破億;《鬼滅》10月31日台北單日票房1,115萬也一舉超越《天能》,刷新今年台北單日票房最高紀錄。

 《鬼滅》是日本漫畫家吾?呼世晴創作的奇幻漫畫,描述主角炭治郎為了尋求讓被變成鬼的妹妹復原的方法,踏上斬鬼之旅。樂到家總監莊啟祥分析台灣《鬼滅》現象,除了日本爆紅效應,Netflix等國內外OTT搶播《鬼滅》電視動畫推波助瀾,電影版分鏡、節奏佳,特效多提升質感,都是吸睛關鍵,接下來的IMAX版、中文配音版可望帶動二刷、家庭等新客群。

 好萊塢片向來是台灣票房主力,今年因疫情延檔,全台影城票房收入恐大減7成。據戲院公會統計,全台前三季票房約34億,遠少於過去三年同期票房的82億、86億、84億,儘管期間偶有《天能》、《屍速列車2》等商業大片上映,首周末來客數只及47萬、54萬人次,直到《鬼滅》首週末帶動全台影城來客數達62萬,才開始回復到去年平均週末觀影人次50萬~80萬區間。

 截至11月1日全台票房統計,前三名為《屍速列車2》3.56億、《天能》3.43億、《絕地戰警》1.85億,剛上映的《鬼滅》躋身第四,國片「刻在你心底的名字」排名第六。7月成立的「台灣電影起飛大聯盟」,疫情期間每月推出4至5部國片,目標是將國片市占率從7%提升至10%。(新聞來源:工商時報─記者邱莉玲/台北報導)