【時報-台北電】股匯債市一片震盪之際,各個金融業者積極透過各種避險方式以確保能渡過難關,不過也有金控透過旗下子公司在本身營運及產品線的齊備,反而直接在營運資產上發揮「自然避險」效果,其中尤以元大金集結證券、投信、期貨及其他泛證券子公司之力發揮「泛證券避險效果」,可說為16家金控中獨有。

 元大金近日提供投資法人最新營運評估報告,指旗下元大證券、期貨、投信及其他泛證券子公司,已集體發揮「泛證券避險效果」,使今年上半年市況最艱辛的時候,獲利、ROE都較去年大幅成長。

 報告指出,其中ETF及期貨選擇權的資產及業務扮演重要角色,由於市場恐慌波動劇烈,因此,大幅推升ETF資產規模及期貨選擇權交易量;此外,證券及期貨還有強大的淨值做為後盾,最新數據顯示元大證券淨值已達1,004億元,為第二名的1.6倍,另元大期貨淨值94億,亦為第二名期貨商的1.5倍。

 報告也提出元大證旗下有七大業務市占奪冠,分別是經紀、融資、電子交易、借券、不限用途款項借貸、商品期貨造市、ETF造市,元大期貨則有期貨交易、選擇權交易業務市占居冠,至於元大投信公募基金、ETF的市占均是市場最高。

 元大金前三季稅後獲利195.75億元,較去年同期成長約14%,是獲利前四大金控中唯一沒有大型壽險加持的金控,也是唯一靠證券引擎晉身前四大的金控,而泛證券子公司不僅加持金控獲利,還發揮可觀的「自然避險」功能。(新聞來源:工商時報─朱漢崙/台北報導)